• НЕТ СПИДУ! стерильный инструмент НЕТ СПИДУ!стерильный инструмент

    Безопасность или риск - выбор есть у каждого!
    Убедись сам! Стерильность инструмента - наш приоритет!

    детальнее отзывы
  • Оксимезотерапия защита от фотостарения Оксимезотерапиязащита от фотостарения

    Скажи НЕТ синякам!
    Подари своей коже кислородный коктейль. Быстро, безболезненно и эффективно!

    детальнее отзывы
  • НАДОЕЛ ЖИР? криолипосакция НАДОЕЛ ЖИР?криолипосакция

    Не влазишь в любимое платье? НОВИНКА - термоконтрастный липолиз LipoContrast, результат через
    2 недели!

    детальнее отзывы
  • ПРОКОЛ УШЕК быстро и безболезненно ПРОКОЛ УШЕКбыстро и безболезненно

    НОВИНКА! Прокалывание ушек безшумным пистолетом. Большой выбор позолоченных сережек с цирконом.

    детальнее отзывы
  • Массаж SPM вакуумная технология Массаж SPMвакуумная технология

    Уникальная методика лечения целлюлита с помощью немецкого оборудования компании WEYERGANS

    детальнее отзывы
  • Вьются волосы? решение найдено Вьются волосы?решение найдено

    НОВИНКА!
    ЛЕЧЕБНОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ
    волос от Goldwell
    100% результат

    детальнее отзывы
  • SPA-капсула сухая сауна SPA-капсуласухая сауна

    Хотите здоровый и крепкий сон? Отдых и оздоровление в кислородной SPA капсуле! Не дайте Вашему организму стареть!

    детальнее отзывы
Главная | Статьи | Введение обогащенной тромбоцитами плазмы (prp). новые возможности

Введение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). Новые возможности


Нажми чтоб увеличить картинкуСтатья врача-дерматокосметолога высшей категории Чуйко Натальи Алексеевны в журнале "Les Nouvelles Esthetiques Украина" :

Введение плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия), за последние 2–3 года из довольно экзотической процедуры превратилось в перспективную и эффективную технологию, с помощью которой косметологи в своей практике добиваются прекрасных результатов. Все более и более распространенными становятся сочетанные протоколы использования – контурная пластика и PRP, химические пилинги и PRP, инъекции аутологичных фибробластов в постоперационном периоде и т. д. Но, пожалуй, самое главное, что из процедуры, требующей от врача и пациента значительных финансовых затрат, PRP-терапия превратилась в доступную манипуляцию с появлением на рынке медицинских одноразовых наборов, которые включают все необходимые материалы для получения и забора цельной крови, подготовки и инъекции PRP.

Современные клеточные технологии являются одним из наиболее перспективных направлений эстетической медицины. Научным обоснованием их применения стали многочисленные открытия, сделанные учеными за последние два десятилетия. Приводим краткое резюме этих открытий.

В дермальных сосочках волосяных фолликулов взрослого человека найдена популяция стволовых клеток, участвующих в восстановлении кожи после ее повреждения. По способности к дифференцировке эти стволовые клетки не отличаются от мезенхимальных клеток костного мозга. Также стволовые клетки найдены в других областях дермы (терминальная луковица, эндотелий кровеносных сосудов и др.).

В 1994 г. Bucala и соавт. открыли и описали две популяции фибробластоподобных клеток, устремляющихся к местам повреждения кожи, где они заселяют межклеточный матрикс и участвуют в восстановлении поврежденной ткани. Они дифференцируются в мезенхимальные клетки и восполняют популяцию дермальных фибробластов. Эти клетки отличаются мультипотентностью. Хотя они составляют только 0,5% лейкоцитов периферической крови, в ране на их долю приходится 10% всех инфильтрирующих поврежденную ткань клеток.

Было выяснено, что пролиферативный потенциал дермальных фибробластов взрослого человека в течение всей жизни остается высоким – их первичные культуры, полученные даже у 90-летних людей, содержат 14% митотически активных клеток. А биосинтетические способности фибробластов весьма велики: одна дифференцированная клетка способна произвести до 3,5 млн. макромолекул проколлагена в сутки.

Разнообразие клеток фибробластного дифферона и многообразие функций фибробластов дают широкие возможности для стимуляции их пролиферативной и синтетической активности. Дермальные фибробласты – ключевое звено в биологии кожи. Они поддерживают постоянство межклеточного матрикса дермы, обеспечивая его структуру и постоянное обновление. Фибробласты играют колоссальную роль в нормализации физиологического состояния эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки, так как, продуцируя факторы роста, они регулируют нормальную дифференцировку эпидермиса, а вырабатывая коллаген, гликозаминогликаны и другие белки дермы, участвуют в образовании базальной мембраны и других клеточных мембран, каркаса дермы и межклеточного матрикса. Кроме того, продуцируя проангиогенные факторы роста, они способствуют образованию сосудов и их стабилизации.

Открытие теломеров – концевых участков ДНК – и понимание их биологической роли позволяет надеяться на управление апоптозом клеток – по крайней мере, в будущем.

Чем же мы можем управлять в настоящем? Метод интрадермального введения обогащенной тромбоцитами плазмы крови (Platalet-rich Plasma – PRP) дает нам реальный шанс повлиять на все процессы, перечисленные выше. Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) – это плазма, концентрация тромбоцитов в которой в 5 раз превышает нормальную концентрацию. В норме концентрация тромбоцитов 150–350 х 09/л, что в среднем составляет 200 х 109/л. Стимулирующий эффект проявляется в концентрации 1 000 х 109/л. Более высокие концентрации не нужны, поскольку их увеличение к дальнейшему усилению регенерации не приводит.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ PRP

Из локтевой вены производится забор по 8 мл крови в две стерильные вакуумные пробирки, аналогично обычному забору крови для анализов. Кровь центрифугируется, при этом наиболее тяжелые форменные элементы (лейкоциты и эритроциты) оседают на дно пробирки, а «бедная» плазма частично сорбируется специальным фильтром. В оставшейся плазме концентрация тромбоцитов повышается в 3–5 раз.

Процесс получения PRP полностью автоматизирован, занимает около 10 минут и практически исключает контакт врача с кровью пациента. Из полученного раствора при помощи шприца забирается PRP в объеме 3–3,5 мл из каждой пробирки, добавляется активатор тромбоцитов, способствующий лизису альфа-гранул и плотных гранул. Затем препарат инъецируется методом подкожного или внутрикожного введения иглой 30–32G длиной 4–6 мм.

Кроме того, существуют модифицированные наборы, где кроме двух пробирок для получения PRP имеется емкость для получения сыворотки тромбина, которая используется для заполнения морщин и складок.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ PRP

Показания к применению данного метода можно разделить на две группы:

- заболевания кожи, соединительной ткани, в патогенезе которых ведущий фактор – иммунное воспаление (acne vulgaris,acne rosacea, фолликулиты, импетиго, абсцессы, некоторые формы алопеции);
- инволютивные процессы (фото- и хроностарение, старческий эластоз, умеренно выраженный гравитационный птоз, морщины (в том числе мимические), сухость кожи, снижение тургора, реабилитация после пилингов, лазерных воздействий (как абляционных, так и неабляционных), профилактика осложнений и сокращение сроков реабилитации).

Механизм терапевтической эффективности у обеих групп пациентов очевиден. Повышая в 3–5 раз концентрацию тромбоцитов в плазме, мы повышаем концентрацию биологически активных веществ в той же пропорции. Для второй группы клиентов это означает активацию всего фибробластного дифферона – от мезенхимальных стволовых клеток дермы до зрелых фибробластов и мигрирующих фиброцитов. Одни из этих клетокбудут продуцировать новые молодые клетки – предшественники фибробластов, другие усиливать синтетическую активность уже существующих. Все это в комплексе с неоангиогенезом и предотвращением апоптоза даст картину более молодой, эластичной кожи.

Процесс этот начинается с 3–5 дня (первичный ответ) и продолжается в течение 3–5 месяцев после курса процедур (обычно 3–6 процедур с интервалом в 3–4 недели 1 раз в год).

Клиническое выздоровление пациентов первой группы обусловлено увеличением миграции моноцитов и макрофагов в зону воздействия, повышением активности клеток Лангерганса, стимуляцией всех клеток фибробластного дифферона, что в результате приводит к нормализации иммунного и тканевого гомеостаза пораженной кожи, разрешению воспалительных элементов, уменьшению атрофических и гипертрофических процессов, значительному улучшению состояния кожи и ее придатков.

Состав обогащенной тромбоцитами плазмы крови.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Под нашим наблюдением находились 8 пациентов в возрасте от 15 до 53 лет с различными диагнозами:

- угревая болезнь средней степени тяжести – 2 пациента;
- угревая болезнь тяжелой степени – 2 пациента;
- acne rosacea в эритематозно-папулезной форме – 1 пациент;
- acne rosacea в узловой форме – 1 пациент;
- мелкоморщинистый тип старения при сухой коже с умеренными проявлениями фотостарения и эластоза – 2 пациента (43 и 53 лет).

Всем 8 пациентам было проведено по 3 процедуры введения обогащенной тромбоцитами плазмы крови с интервалом в среднем в 23 дня.

Больные, страдающие угревой болезнью и acne rosacea, получили первые 2 процедуры с интервалом в 2 недели, а третью с интервалом в 4 недели.

Особенно впечатляющим был результат у двух пациенток с тяжелой формой acne vulgaris (абсцедирующие угри у больной Т. и acne conglobata у больной Ч.). Новые
элементы угревой сыпи в интервале между 1 и 2 процедурой (2 недели) не появились, существующие заметно регрессировали. После второй процедуры остались только глубокие узлы у больной Ч. (15 лет) и единичные элементы червеобразной атрофии у больной Т. (23 года). После третьей процедуры у больной Т. высыпания полностью разрешились, единичные атрофические рубцы практически незаметны. У больной Ч. с acne conglobata наступило полное клиническое выздоровление, узловатые и папулезные элементы отсутствуют, рубцовых изменений через 32 дня после третьей процедуры не наблюдалось, пациентка была оставлена под наблюдением.

У обеих больных с acne rosacea значительно уменьшилась эритема в области медиальной поверхности щек и крыльев носа, исчезли папулезные элементы на подбородке уже после второй процедуры, которая проводилась через 3 недели после первой. Обе пациентки довольны результатом лечения, на момент написания статьи готовятся к третьей процедуре, которая назначена через 4 недели после второй.

Пациентке С. (43 года) с диагнозом гравитационный птоз, мелкоморщинистый тип старения легкой степени, сухость кожи, умеренно-выраженное фотостарение (единичные лентиго и кератомы) назначены 4 сеанса PRP с целью уменьшения сухости кожи, уменьшения проявлений эластоза и фотостарения, лифтинга кожи. Сеансы плазмолифтинга проводились с интервалом в 4 недели. После второго сеанса пациентка осталась очень довольна результатом, поскольку значительно уменьшилась сухость и выраженность морщин, кожа подтянулась, а эффект лифтинга стал еще значительнее после третьего сеанса PRP.

Еще более впечатляющие результаты были у клиентки Н. (53 года) с диагнозом эритематозная форма розацеа, ксероз, мелкоморщинистый тип старения, эластоз, фотостарение (множественные кератомы, лентиго), умеренные проявления гравитационного птоза. Ей былы рекомендованы 5 курсов PRP с интервалом в 4 недели. Между первым и вторым сеансами был назначен ретиноловый пилинг (Retises Sesderma: ретинол 4%, 10%, изотретиноин 0,1%, ретинил пропионат 1%, салициловая кислота 30%, pH 2,0), а между вторым и третьим сеансами – пилинг Nomelan Fenol KH (Sesderma: фенол, ТСА, третиноин, салициловая, фитиновая, гликолевая, миндальная, коевая кислоты, гидрохинон, pH 0,5). После третьего сеанса цвет лица пациентки стал более ровным, исчезли лентиго и кератомы, морщины стали менее глубокими, эластоз и сухость значительно уменьшились, лифтинг кожи очень выраженный. Год назад эта же пациентка проходила курс пилингов без PRP, состояние кожи улучшалось, но столь впечатляющего результата не было. Кроме того, проведение процедуры PRP перед пилингом значительно сократило сроки реабилитации с 6–7 до 3,5–4 дней, то есть практически вдвое.

***

Процедура введения обогащенной тромбоцитами плазмы эффективна и безопасна. Ее можно отнести к методам положительной стимуляции – физиологичным и имеющим минимальные противопоказания. Она не требует особых условий для проведения (достаточно манипуляционного кабинета), дорогостоящего оборудования и значительных усилий персонала, что делает ее доступной для клиентов клиник и салонов красоты, имеющих лицензию на проведение инъекционных методик.

  • Решение проблемы вросшего ногтя
  • Летний маникюр с новой коллекцией лаков
  • NEW! Кератиновое восстановление и выпрямление волос
  • Наращивание ресниц
  • Кардинальное омоложение
  • Програмы регенерации волос Inner Effect
  • Коррекция тела - эффект сразу!
  • Матирование седины - 5 минут!